bugadun (bugadun) wrote,
bugadun
bugadun

Расширенная реальность ближе, чем кажется.

Сегодня никого не удивишь наличием GPS в мобильном устройстве. Сентябрьское исследование компании Berg Insight (на английском языке) говорит о 90 миллионах персональных навигаторов и около 28 миллионах мобильных телефонов со встроенным GPS приемником, которые уже имеются на руках пользователей. По мнению исследователей, к 2015 году количество активных пользователей навигационных приложений по всему миру будет составлять 88 миллионов человек.

Основной тенденцией 2009 года был переход существующих локальных приложений (всем известный TomTom Navigator) на технологию облачных вычислений, иначе говоря, превращение приложений в сервисы. Кроме того, за последние 9-12 месяцев появилось множество сервисов, сочетающих в себе мобильность, гео-позиционирование, локальный контент, а так же генерируемый пользователями контент, которые на полную мощь используют возможности вычислений на сервере, сочетая их с мобильностью использования.

Самым эффектным явлением последних месяцев можно назвать приложения augmented reality (расширенная или дополненная реальность), появляющиеся как грибы после дождя.

Эта тема не раз поднималась на хабре, например,

Подобные приложения используют GPS-модуль и электронный компас. Сейчас это реализовано в iPhone и устройствах на платформе Android. Владельцы других устройств пока лишены этого удовольствия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments